Covirán Granada naufraga en defensa ante un versátil Bàsquet Girona, 91-102

Los nazaríes sumaron su tercera derrota de la temporada en un mal partido en pista trasera

Roberto Castillo / GRANADA  |  1 de octubre de 2023  |  @rcastillos
Kwan Cheatham intenta anotar ante Sergi Martínez (JOSÉ VELASCO)

Covirán Granada sufrió su tercera derrota de la temporada ante un Básquet Girona que fue superior en los momentos clave del partido. Los de Pablo Pin, que arrancaron bien el choque y tras el descanso, dejaron escapar la victoria por su mal desempeño defensivo, cayendo en múltiples ocasiones en las trampas que les tendían los catalanes, y siendo incapaces de frenar sus contragolpes. Comandados por el incombustible Quino Colom, los de Salva Camps cuentan sus partidos por victorias y ya tienen cimentada una parte importante de la salvación, su objetivo al igual que el de los granadinos.

El partido comenzó con errores en ambos equipos, si bien Covirán era capaz de resarcirse y, de la mano de una buena circulación de balón y una ejecución primorosa desde las esquinas, se colocaba por delante con la primera renta importante, 19-11. Kwan Cheatham y Pere Tomàs eran los máximos anotadores de un ataque fluido y efectivo, que veía cómo los nazaríes finalizaban comandando por 23-16 el primer cuarto.

El inicio del segundo periodo continuó en la misma línea, en esta ocasión con David Kramer entonado, enlazando 2 triples que mantenían en rentas cómodas a los suyos, bien guiados por Yiftach Ziv. No obstante, Girona no tiró la toalla y comenzó a gestar un parcial que acabó siendo de 2-16 merced al acierto exterior de los catalanes y al nefasto bloqueo que sufrieron en ataque los locales. Fruto de las faltas personales que cargaban a sus hombres interiores, Pablo Pin lo intentaba con un quinteto pequeño, que intercambió canastas con los visitantes hasta alcanzar el descanso con un apretado 42-44.

Salió más enchufado de los vestuarios el conjunto granadino, con un Thomasson que trataba de reivindicarse tras una mala primera parte, llevando a los suyos a un parcial favorable 10-2 que les devolvía el mando. Salva Camps paraba el choque y reordenaba su defensa, lo que unido a determinadas decisiones cuestionables en cuanto al rasero de las faltas personales, hacían que Girona volviese a igualar el encuentro. Sin Cristiano Felicio, con 4 faltas personales, los interiores catalanes disfrutaban de ventajas para anotar y rebotear. El último cuarto se jugaría con un igualado 69-67.

La igualdad del último periodo se rompería fruto del acierto de Quino Colom, que enlazó 9 puntos consecutivos para mantener a los suyos a flote e incluso volver a darles un liderato que ya no soltarían. Las pérdidas de balón, que ya condenaron a los granadinos en las 2 jornadas anteriores, volvieron a hacer aparición y mermaron el ataque, mientras que en defensa las facilidades que se concedían a los jugadores visitantes eran impropias de lo que requería la situación. Una y otra vez los visitantes encontraban el aro, ya fuese Colom, Juani Marcos o cualquiera de sus compañeros, mientras que en línea trasera eran capaces de contener un ataque local que se estrellaba una y otra vez contra el aro. La diferencia, en consecuencia, aumentó progresivamente, haciéndose inalcanzable, hasta llegar al 91-102 definitivo.

COVIRÁN GRANADA 91: Cristiano Felicio 12, Kwan Cheatham 16, Lluis Costa 4, Pere Tomàs 11 y Joe Thomasson 15 – quinteto titular – Artur Konontsuk 3, Germán Martínez 2, Evaldas Kairys 2, Christian Díaz 2, David Iriarte 3, David Kramer 12, Yiftach Ziv 10.

BÀSQUET GIRONA 102: Ike Iroegbu 12, Yves Pons 12, Juani Marcos 16, Sergi Martínez 7 y Jaume Sorolla 0 – quinteto inicial – Maxi Fjellerup 7, Eric Vila 3, Gyorgy Golomán 5, Mindaugas Susinskas 9, Stefan Djordjevic 12.

PARCIALES: 12-16, 19-28, 27-23, 22-35.

ÁRBITROS: Pérez Pérez, Zamorano y Fernández. Sin eliminados.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la tercera jornada de Liga Endesa disputado en el Palacio Municipal de Deportes de Granada ante 6172 espectadores.